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2014年 03月 25日
宮古島に行くと必ず立ち寄るのがJAファーマーズマーケットみやこの
「あたらす市場」。農家が直接持ち込んで販売する野菜は、 とびきり新鮮なうえに価格も安いので、ついつい買い過ぎます。 保存のきくものは航空便で送ってもらい、葉野菜は手荷物で持ち帰り。 今回は春野菜がたくさんで、思わず興奮しました。 まずは、宮古島ならではの宮古ゼンマイ、吉濱安子さん提供で130円也。 茹でてサラダに、酢味噌に、白和えに、何にでも向く島山菜です。 ぱるだま(ハンダマ)はものすごい量で100円也。 金沢では金時草、熊本では水前寺菜とも言うこの野菜、生でサラダにしても 思いのほか美味です。さっと茹でてぽん酢にしたり、タコと味噌炒めにしても。 葉ニンニクは春ならでは。生産者は浦崎光枝さん。200円也。 牛肉と炒めたり、すき焼きに入れたり、今回、緑の葉をすりおろして 酢みそに混ぜ、ハマチの刺身を和えたら絶品でした。 カツオの産地、伊良部島では、みじん切りにしてカツオのたたきに散らすそう。 コリアンダー大好き人間としては、長浜春香さん生産の大きな束をゲット。 しかも100円!也。サラダや焼豚と一緒につまみにしたりして堪能しました。 赤と黄色、三種類のトマトは古波蔵サヨさん生産。これまたたくさん入って 230円也。近所のスーパーの半分以下の値段でした。 紫と緑のエンダイブセットは、西田農園の有機栽培。180円也。 そして最後は、野菜ではないけれど春の風物詩の生アーサ(250円也) まぶしいほどの緑です。 こんな市場が近くにあったらなあ、とつくづく思うのでした。
by gallery-como
| 2014-03-25 14:05
| 沖縄
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